今日はプラナバルカのドルチェの撮影に行ってきました!
プラナバルカはがっつりドルチェにも力をれてるお店ですので、カフェメニューに写真を載せています。
今回のドルチェは「ババのレモンソルベ添え 600円」です。
ババとは、ロシアやフランス、そしてナポリでも定番的なお菓子です。
ナポリではスフォリアテッラとパスティエラと共に三大お菓子なんて言われることもあるぐらい定番的なお菓子のようですが、僕は知りませんでした。
ざっくりとした定義ではパンケーキ的な物にシロップを染み込ませる感じですが、細部は国によって異なるそうです。
特にフランスやナポリではブリオッシュ風の生地にラム酒風味のシロップを使うようです。
バルカの生地はオリジナルで、夏らしくレモンのソルベと一緒に召し上がっていただきます!
是非お試しください!
ブログカテゴリー
- 全投稿ブログまとめ一覧 (152)
- シュングルマン/東京駅から1本、八丁堀の食いしん坊が集まる肉料理フレンチイタリアン (3)
- 日本橋ぼんぼり/茅場町水天宮前の地鶏炭火焼き焼酎居酒屋 (17)
- 東京バルバリ/銀座京橋のフレンチイタリアン居酒屋 (52)
- プラナバルカ/蛎殻町茅場町水天宮前のピザイタリアン (19)
- 汐ぼん/新橋汐留の地鶏料理創作和食居酒屋 (2)
- プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋 (32)
- リトローボ/人形町水天宮前のイタリアンワインバール (11)
- マスメディア掲載情報 (15)
- 本部事務所のお仕事 (8)
- 料理用語と飲食業界の豆知識 (25)
- 食べ物の働きと健康な食生活 (3)
- 素人が挑戦する憧れのレシピ (9)
- 仕事以外のプライベートな出来事 (25)
-
最近の投稿
2024年10月 月 火 水 木 金 土 日 « 11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31