あっという間にお盆休みも終わってしまいました。
今回は実家のある長野県に帰り、夏らしいイベントということでバーベキューでもしてきました。
川へ行って準備をしていると、風情の塊のようなおじいさんが現れました。
手に持っていた缶にはピチピチと音を立てて魚が入っているようです。
友達に聞いたらハヤか鮎でも取っているんだろうって言っていました。
シャッターチャンスを狙っていると見事にイイところがおさえられました!
でもおじいさんは空振りみたいでした。
そんな風物詩的な感じを楽しみながら鉄板を石にのせ、炭をおこして肉を焼きました。
バーベキューなんてしょっちゅうするわけではないのですが、毎回勢いで肉を焼いてしまって、結局大半が焦げ付いて端っこで炭になるような事が多いので、今回はスローバーベキューにしました。
ステーキぐらいの大きめの肉を買ってきて、一種類ずつゆっくり焼いていきます。
こうすれば一番イイ焼き加減で食べることが出来ます。
焼いて塩と胡椒だけで食べる場合は、焼き加減で全く別物になってしまうので、気を使って焼きました。
一種類づつなので超イイ感じの焼き加減で本当に美味しかったです。
胡椒を粒のまま持ってきて、石でつぶしてふりかけたので、かなり粗挽きな感じが良かったです!
牛のサーロインとヒレ、ラムチャップ、イベリコ豚、チキン、牛豚鶏羊を楽しみました。
あとはキノコとニンニク焼きです。
いつも思うのですが、バーベキューで焼くピーマンや玉ねぎがどうしても美味しくないと思ったので今回は無しです。
毎回焦げ付きそうな玉ねぎを焼肉のタレで無理やり食べてる感じがします。
野菜を食べたいのでしたら、アボカドを川の水で冷やしておいて、カットして醤油だけで食べるのをオススメします。
アボカドはギネス認定の高栄養野菜です。
その後は小布施にあるスマステーションで取り上げられたアイスクリーム屋さんの「TWELトゥエル」に行きました。
行列ができるアイス屋さんで有名です。
でもアイス屋さんなので、行列があっても10分ぐらいで買えます。
僕はほうじ茶味と栗味のダブルを注文しました。
口当たりがすっごい滑らかで美味しいです!
ブログカテゴリー
- 全投稿ブログまとめ一覧 (152)
- シュングルマン/東京駅から1本、八丁堀の食いしん坊が集まる肉料理フレンチイタリアン (3)
- 日本橋ぼんぼり/茅場町水天宮前の地鶏炭火焼き焼酎居酒屋 (17)
- 東京バルバリ/銀座京橋のフレンチイタリアン居酒屋 (52)
- プラナバルカ/蛎殻町茅場町水天宮前のピザイタリアン (19)
- 汐ぼん/新橋汐留の地鶏料理創作和食居酒屋 (2)
- プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋 (32)
- リトローボ/人形町水天宮前のイタリアンワインバール (11)
- マスメディア掲載情報 (15)
- 本部事務所のお仕事 (8)
- 料理用語と飲食業界の豆知識 (25)
- 食べ物の働きと健康な食生活 (3)
- 素人が挑戦する憧れのレシピ (9)
- 仕事以外のプライベートな出来事 (25)
-
最近の投稿
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30