今日は祝日なのでチャリでブラブラしながら事務所に行きました。
事務所の近くの浜町に有名なハンバーガー屋さんがあるのですが、そこへ行こうとしたらすごい並んでいたので、あきらめて日本橋方面へ。
ハンバーガーの口になっていたので、せめてパンを食べようと思っていたらコレド日本橋まで来てしまったので、メゾンカイザーでパンを買うことにしました。
一番人気のクロワッサン・オ・ザマンドとコンプレ、リンゴとクルミとハチミツのパンの3つです。
パン屋さんにくると、昔やってた「ハウス名作劇場」のアニメに出てくるような、外国のパンみたいなのを、あまり好きでもないのに買ってしまいます。
というわけでシンプルなパンに付けるためのジャムを事務所に帰って作ることにしました。
事務所の冷蔵庫に3週間前に買ったキウィフルーツと砂糖の味しかしないくそ不味いブルーベリージャムがあったので、これを合わせて煮詰めてジャムにしました。
作り方は単純です。
細かくカットしたキウイフルーツとブルーベリージャムをフライパンで煮詰めて、キウイの形が崩れて詰まってきたら、バターを入れます。
そしてバターが馴染んだら、熱々のまま、焼き直したコンプレにつけて食べると最高に美味しかったです!
そういえば、日本橋を渡ってる時に麒麟の像で写真を撮ってる人がすごくいっぱいいました。
阿部寛さんの「麒麟の翼 劇場版新参者」の影響なのでしょうか?
新参者がドラマでやってるときは蛎殻町にもロケに来ていて、阿部寛さんを見たスタッフが全員ファンになっていました。
ちなみに東京バルバリのロゴマークはドラゴンではなく、この麒麟の像をモチーフにして作りました。
細かいのでかなり時間がかかってやっかいなロゴだったのを思い出しました。
ブログカテゴリー
- 全投稿ブログまとめ一覧 (152)
- シュングルマン/東京駅から1本、八丁堀の食いしん坊が集まる肉料理フレンチイタリアン (3)
- 日本橋ぼんぼり/茅場町水天宮前の地鶏炭火焼き焼酎居酒屋 (17)
- 東京バルバリ/銀座京橋のフレンチイタリアン居酒屋 (52)
- プラナバルカ/蛎殻町茅場町水天宮前のピザイタリアン (19)
- 汐ぼん/新橋汐留の地鶏料理創作和食居酒屋 (2)
- プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋 (32)
- リトローボ/人形町水天宮前のイタリアンワインバール (11)
- マスメディア掲載情報 (15)
- 本部事務所のお仕事 (8)
- 料理用語と飲食業界の豆知識 (25)
- 食べ物の働きと健康な食生活 (3)
- 素人が挑戦する憧れのレシピ (9)
- 仕事以外のプライベートな出来事 (25)
-
最近の投稿
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30