プラナジラソルのタラモサラダ

茅場町水天宮前蛎殻町貸切欧風居酒屋プラナジラソルのタラモサラダ
プラナジラソルの「骨付き肉かぶりつき海賊コース」の中のメニューの一つ「タラモサラダ」です。
タラコとジャガイモをつぶして、レモン汁やオリーブオイルと混ぜ合わせた不思議なポテトサラダです。
バゲットやカット野菜と一緒に食べるのが一般的ですね。
でもこの「タラモ」と言う名前、タラコとジャガイモの造語ではないのです。
実はギリシャ語、そうですタラモサラダはギリシャやトルコで愛される「地中海料理」なのです!
定義としては魚卵を使いジャガ芋と混ぜて作るサラダです。
ギリシャなどではボラの卵と混ぜるらしいのですが、日本ではそれがたまたま「タラモ」に近い名前のタラコだったので、日本生まれのアイデア料理と勘違いされがちです。
レモン汁がさっぱりとさせてくれる気持ちのイイ前菜です!

カテゴリー: プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋, 全投稿ブログまとめ一覧, 料理用語と飲食業界の豆知識   タグ: , , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク

コメントは受け付けていません。