東京バルバリのおすすめからまたお一つご紹介。
そら豆を使ってニョッキにし、あさりと一緒にマリニエール仕立てのソースで召し上がっていただきます。
ニョッキは通常、じゃが芋と小麦粉で作るパスタの一種ですが、今回はじゃが芋ではなく空豆でニョッキにしたようです。
イタリアでは木曜日に滋養のある食べ物を食べる習慣があるようで、腹持ちのいいニョッキは木曜日に食べられる事もあるようです。
なんか土用の丑の日みたいですね。
ちなみにニョッキは複数系の言い方で、単数形は「ニョッコ」っていうらしいですが、ニョッコって何かいいですよね?今度一個だけ出して、ニョッコって言いたいです。
マリニエールはフランス語で「漁夫風」と言う意味で、白ワインと魚介のだしを使い、バターなどを加えたガッツリ海の香りがする美味しい一品です!
ブログカテゴリー
- 全投稿ブログまとめ一覧 (152)
- シュングルマン/東京駅から1本、八丁堀の食いしん坊が集まる肉料理フレンチイタリアン (3)
- 日本橋ぼんぼり/茅場町水天宮前の地鶏炭火焼き焼酎居酒屋 (17)
- 東京バルバリ/銀座京橋のフレンチイタリアン居酒屋 (52)
- プラナバルカ/蛎殻町茅場町水天宮前のピザイタリアン (19)
- 汐ぼん/新橋汐留の地鶏料理創作和食居酒屋 (2)
- プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋 (32)
- リトローボ/人形町水天宮前のイタリアンワインバール (11)
- マスメディア掲載情報 (15)
- 本部事務所のお仕事 (8)
- 料理用語と飲食業界の豆知識 (25)
- 食べ物の働きと健康な食生活 (3)
- 素人が挑戦する憧れのレシピ (9)
- 仕事以外のプライベートな出来事 (25)
-
最近の投稿
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30