またまた東京バルバリのおすすめの中から一つだけご紹介。
ほんのり温かくしたホタルイカの上に菜の花とフォンドゥータをのせ、それをさらにイカスミのクルトンにのせ、サフランのソースで風味をつけました。
フォンドゥータというとフォンデュと似ていますが、少し違います。
一般的にフォンデュっていうとチーズフォンデュですが、これはスイスを中心としたアルプス地方の郷土料理です。
チーズフォンデュは「エメンタールチーズ」や「グリュイエールチーズ」を使ってコーンスターチや白ワインを混ぜて作りますが、フォンドゥータはイタリアの郷土料理で「フォンティーナチーズ」を使い、牛乳と卵黄で作る、ソースに近い感じです。
バルバリではこのフォンドゥータを、今の季節ならではの菜の花と合せ、ホタルイカと一緒に味わっていただけます!
ちなみに「ホタルイカ」「ハマグリ」「ムール貝」は名前的に魚介類中ではよく注文されるベスト3かもしれません。
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