今日もまた東京バルバリのメニューの中からお一つ紹介。
これは「梅山豚」とかいて「メイシャントン」という豚のコンフィーです。
梅山豚のコンフィー クスクス添え 生姜のソースです。
メイシャントンという響きでお気づきかもしれませんが、中国原産の豚を輸入して茨城県で飼育している「幻の豚肉」です。
幻の○○とかってよく耳にする言葉ですね?
よく映画の宣伝に使われる「実写化不可能と言われていた・・・」みたいな感じで、たくさん言われすぎてどれが本当なのか分からないって感じがしますが・・・
でもこれは本当にすごい!
歴史をたどると、なんと日中国交正常化の際にジャイアントパンダと同じく中国から寄付されたのがはじまりです。
その後、民間で茨城県猿島郡境町の「塚原牧場」さんが輸入をして、そのあとすぐに輸入禁止になってしまいました。
ちなみに「梅山豚」は塚原牧場さんの登録商標名でもあり、国内では塚原牧場さんでしか飼育がされていせん。
現在では原種となるメイシャントンは100頭ほどしかいなく、原種と交配をしたメイシャントンは徹底した環境と餌へのこだわり、そして300日という長い飼育時間のため、1ヶ月で100頭ほどしか出荷ができません。
ですので限られたお店にしか出回ることがない「幻の豚肉」なのです。
自然の中で自由に動き回って落ち葉やどんぐり、雑草を食べていますが、その他にも自社配合された大麦やさつまいもを飼料として与えているそうです。
お肉の特徴は綺麗な脂身と柔らかい肉質、そして何といっても肉汁の量が凄いことです。
ジューシーという言葉がピッタリな豚肉をお楽しみください!
ブログカテゴリー
- 全投稿ブログまとめ一覧 (152)
- シュングルマン/東京駅から1本、八丁堀の食いしん坊が集まる肉料理フレンチイタリアン (3)
- 日本橋ぼんぼり/茅場町水天宮前の地鶏炭火焼き焼酎居酒屋 (17)
- 東京バルバリ/銀座京橋のフレンチイタリアン居酒屋 (52)
- プラナバルカ/蛎殻町茅場町水天宮前のピザイタリアン (19)
- 汐ぼん/新橋汐留の地鶏料理創作和食居酒屋 (2)
- プラナジラソル/水天宮前茅場町蛎殻町の貸切り出来る洋食居酒屋 (32)
- リトローボ/人形町水天宮前のイタリアンワインバール (11)
- マスメディア掲載情報 (15)
- 本部事務所のお仕事 (8)
- 料理用語と飲食業界の豆知識 (25)
- 食べ物の働きと健康な食生活 (3)
- 素人が挑戦する憧れのレシピ (9)
- 仕事以外のプライベートな出来事 (25)
-
最近の投稿
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 11月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30